Модуль курса «Методы психологического консультирования и психотерапии»
Психодинамическая психотерапия
Старт 1 февраля 2024
Принять участиеСтарт 1 февраля 2024
Принять участиеМодуль объединяет ряд наиболее популярных направлений в психологии, ориентированных преимущественно на исследование и работу с бессознательными психическими процессами человека. Психодинамический подход основан на исследовании некоторого важного дезадаптивного фактора (бессознательного конфликта), который есть у человека и который развивается еще в раннем возрасте, является частично бессознательным. В итоге именно он и вызывает трудности в повседневной жизни человека.
Основные методы, используемые психодинамическими терапевтами, включают свободные ассоциации, толкование сновидений, работу с сопротивлением, переносом, работу над болезненными воспоминаниями, а также создание прочного терапевтического альянса. Терапевтические отношения (альянс) рассматриваются как ключевое средство для понимания и преодоления трудностей в отношениях, которые клиент пережил в жизни. У глубинной психотерапии, пожалуй, одна из самых мощных теоретических баз. Глубинные психотерапевты опираются на классический психоанализ З. Фрейда, теорию объектных отношений, работы Юнга, Лакана и пр.
Данный модуль позволяет познакомиться с принципами глубинной психотерапии, а также современными интерпретациями психоаналитических подходов, изучить наиболее популярные и эффективные техники.
Обучение подойдёт как для «новичков» в психологии, так и для тех, кто уже практикует, но хочет познакомиться с конкретным психотерапевтическим направлением, расширить арсенал техник и получить полезные инструменты для консультирования.
На занятиях мы не даем «общую информацию», которую легко можно найти в интернете — наше обучение строится на самой необходимой выжимке теории и сильной практике: работаем «здесь и сейчас», в мини группах, в парах, с обратной связью от опытного преподавателя. Все техники и методики, изученные на занятиях, вы сможете легко применять в своей практике или использовать для себя.
Все лекции и записи занятий будут храниться в вашем личном кабинете. С преподавателями вы встречаетесь на живых практических занятиях в Zoom. Вы также становитесь участником студенческой группы в Telegram, которая используется для координации ваших занятий. Здесь вы сможете задавать свои вопросы преподавателям, общаться с другими студентами, сюда также дублируются некоторые материалы.
1
лекции (2 ак. ч)
4
практикума (по 4 ак. ч)
Общее количество часов: 18 ак. ч. В конце модуля предполагается выполнение итогового задания.
Длительность обучения — 30 дней. После окончания модуля материалы доступны в записи — 2 месяца.
Если вы обучаетесь на одном или на нескольких модулях, вы получаете Удостоверение о повышении квалификаци.
Если вы обучаетесь на нашей длительной программе (10 модулей + теоретический модуль), вы получаете Диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Психолог-консультант», который дает право на ведение профессиональной деятельности «Психологическое консультирование».
Лекция. Психодинамическая психотерапия как разговорный жанр терапии. Фокус на бессознательных конфликтах прошлого. Виды психотерапии, относящиеся к психодинамическому направлению, классический психоанализ З. Фрейда, аналитическая психология К. Юнга, индивидуальная теория Адлера, теория личности Г.С. Салливена, эго-психология и теория психосоциального развития Э.Эриксона, гуманистический психоанализ: теория Э. Фромма и К. Хорни, кататимно-имагинативная психотерапия. Основные понятия (бессознательное, либидо, аффекты, защитные механизмы, влечения, комплексы, Эго, Супер-Эго, Ид, Самость, объектные отношения) и методы каждого из направлений (свободные ассоциации, признание бессознательных процессов, саморефлексия, самоанализ). Сеттинг в психодинамической психотерапии. На чем сосредоточен фокус терапевта в процессе взаимодействия. Перенос контрперенос. Каковы критерии оценки эффективности психотерапии.
Практикум 1. Метод свободных ассоциаций З. Фрейда — «Ассоциативный эксперимент». Ассоциативный тест К.Г. Юнга — «16 ассоциаций».
Практикум 2. Проективные методы исследования личности на примере работы с тестом Вартегга.
Практикум 3. Песочная терапия как один из методов психотерапии в рамках аналитической психологии.
На практикуме разбираем работу с песочницей (во взрослой терапии).
Практикум 4. Работа со сновидениями. Интерпретация, анализ архетипических символов сновидения, «путешествия» в сновидения.
Тестирование
Клинический психолог, аналитический психолог (Московская ассоциация аеалитической психологии -МААП). Юнгианский анализ. Специалист по песочной терапии, арт-терапии.
Практический опыт с 2010 г.
Дополнительная специалищация: Международное общество Кататимного передивания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО)