Методы психологического консультирования и психотерапии
Самый практический обучающий курс для психологов и тех, кто хочет ими стать. Получите все необходимые знания и навыки, чтобы приступить к частной практике.
Самый практический обучающий курс для психологов и тех, кто хочет ими стать. Получите все необходимые знания и навыки, чтобы приступить к частной практике.
Наша цель — помочь Вам разобраться в основных принципах психотерапии и психологического консультирования, познакомиться с разными подходами в оказании психологической помощи, овладеть методами ведения беседы и базовыми техниками психологического консультирования.
Вы только присматриваетесь к психологии и хотите понять, подойдет ли Вам эта профессия. Вы сможете выбрать направление работы с людьми, которое подходят именно Вам.
Вы являетесь студентом или выпускником факультета психологии. Вы освоите работающие инструменты профессиональных психологов и сможете приступить к частной практике.
Вы практикующий психолог, хотите обучаться, повышать уровень своего мастерства, осваивать новые методики работы, которые обеспечат профессиональный и финансовый рост.
Вы хотите получить специальность «психолога-консультанта» и ищете программу, которая сочетает в себе не только необходимую теорию, но и практику.
ведь настоящий специалист в психологии не даёт готовых советов, а проходит путь к решению проблемы вместе с клиентом, помогает раскрыть личностный потенциал, посмотреть на ситуацию другими глазами, поверить в свои силы и достичь новых профессиональных высот.
Гештальт-терапия — популярное психотерапевтическое направление. Оно отлично подходит для работы с самыми востребованными клиентскими запросами: отношениями, эмоциями, самооценкой и другими проблемами, с которыми люди сталкиваются каждый день.
Гештальт-терапия способствует расширению осознанности, пониманию и принятию себя, достижению целостности и наполненности жизни, улучшению контакта с внешним миром и окружающими людьми. В результате гештальт-терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение и становится устойчивым к манипуляциям других людей.
Методики гештальт-терапии вы всегда сможете применять, работая в любых других психотерапевтических направлениях.
Краткосрочное направление психотерапии с доказанной эффективностью. Метод КПТ признан «золотым стандартом» в лечении панических расстройств.
КПТ работает с широким кругом клиентских запросов: панические атаки (ПА), депрессии, фобии, тревожные и обсессивно-компульсивные (навязчивые) расстройства и пр.
Основная задача психолога КПТ — это работа с мыслями, с отношением к данной ситуации, с коррекцией искажений и ошибок мышления. На консультациях у психолога клиент поэтапно «шаг за шагом» учится изменять свое мышление и поведение. Кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия строится на понимании происхождения различных отрицательных эмоций человека, негативного переживания и неконструктивного поведения.
Вместе с клиентом психолог формирует дальнейшее поведение клиента, которое позволит ему выйти из сложившегося тупика или скорректировать эмоциональное состояние.
В этом модуле будет также подробно рассмотрена ACT терапия (Acceptance Commitment Therapy) — КПТ «третьей волны». Поведенческая психотерапия и АВС анализ. Особенности работы DBT (dialectical behavior therapy) — диалектико-поведенческой терапии как метода с наивысшей доказанной эффективностью для лечения пограничного расстройства личности и эмоциональной дизрегуляции. Kids’ skills — принципы и методы работы со взрослыми по вопросам воспитания детей.
Вы увидите широкий спектр техник и методик работы с клиентами в рамках КПТ подхода и современные направления работы.
В данном виде, объектом психотерапевтического воздействия является вся семья. Семейная психотерапия ни в коем случае не ставит своей задачей менять людей, состоящих в семейной системе. Все люди, какими бы они ни были, могут жить более счастливо в своей семье. Препятствие этому не в том, что люди вокруг плохи, а в том, что сама семейная система функционирует неправильно. Вот это функционирование и можно изменить с помощью системной семейной психотерапии.
Объединяет ряд направлений в психологии, ориентированных преимущественно на исследование и работу с бессознательными психическими процессами человека. Психодинамический подход основан на исследовании некоторого важного дезадаптивного фактора (бессознательного конфликта), который есть у человека и который развивается еще в раннем возрасте, является частично бессознательным и, в итоге, вызывает трудности в повседневной жизни человека.
Психодинамическая терапия сосредоточена на выявлении и разрешении этого бессознательного конфликта. Основные методы, используемые психодинамическими терапевтами, включают свободные ассоциации, толкование сновидений, работу с сопротивлением, переносом, работу над болезненными воспоминаниями, а также создание прочного терапевтического альянса.
Терапевтические отношения (альянс) рассматриваются как ключевое средство для понимания и преодоления трудностей в отношениях, которые клиент пережил в жизни. У глубинной психотерапии, пожалуй, одна из самых мощных теоретических баз. Глубинные психотерапевты опираются на классический психоанализ, теорию объектных отношений, работы Юнга, Лакана и пр.
Данный модуль позволяет познакомиться с принципами глубинной психотерапии, а также современными интерпретациями психоаналитических подходов, изучить наиболее популярные и эффективные техники.
Этот вид терапии объединяет разнообразные теоретические и методологические подходы к воздействию на психику посредством изменений, производимых с телом. Основная идея ТОП — неотделимость тела от сознания, убеждение в том, что тело является проявлением личности, и между ними имеется функциональное единство. Телесная психотерапия обращается к глубинным взаимосвязям, представляющим собой психо-телесные процессы, уделяя при этом одинаковое внимание как телесному, так и психическому компоненту.
Данное направление изучает и объясняет влияние психологических факторов на возникновение, течение, исход соматических (телесных) заболеваний. В рамках психосоматики исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.
Психосоматика — одна из сложнейших специализаций на стыке медицины и психологии, требующая высокой квалификации. Работая с пациентами, страдающими психическими недугами, проявляющимися в телесных симптомах, крайне важно осуществлять грамотную диагностику и понимать этапы психокоррекции, четко осознавать границы профессиональной компетентности.
На модуле вы получите современную систему диагностики психосоматических заболеваний и основные принципы работы с ними.
Гипнотерпия — особая психотерапевтическая работа с человеком через создание у него специфического состояния (транса). В этом состоянии гипнолог получает доступ к бессознательному, в котором скрыты различные травмы и психологические проблемы человека.
Посредством особых манипуляций — внушений — гипнотерапевт может проводить успешную коррекцию большого круга заболеваний и состояний: депрессии, тревоги, нарушений сна, зависимого поведения, фобий, навязчивых состояний и проч. Кроме того, с помощью гипнотерапии возможно формирование самоисцеляющих ресурсных состояний.
Возможности гипнотерапии достаточно велики и могут прекрасно сочетаться с любыми другими психотерапевтическими методиками.
В этом направлении подробно исследуется процесс переживания, выявляются его особенности, цели, возможные результаты. Основным методом работы терапевта является сопереживающее понимание.
Метод включает технику построения терапевтических реплик, работу с чувственными, мыслительными, рефлексивными пластами переживания, обращение к образам и метафорам, работу с телесными ощущениями.
Владея этими инструментами, терапевт создает символические средства для своего сопереживания и переживания клиента. Такая работа приводит к изменениям: человек открывает новое видение ситуации, находит иные смыслы, начинает по-другому относиться и действовать.
Основная цель терапии — помочь человеку быть более целостным и устойчивым.
Современное психотерапевтическое направление родом из Италии (Ареццо). Мишень данного вида психотерапии — дисфункциональное поведение человека и его отношений с окружающими миром. Терапия сфокусирована, в первую очередь, на работе с настоящим и будущим и практически не затрагивает поиск и исследования причин беспокоящего симптома.
Психотерапевт работает в формате краткосрочной помощи (до 10 сессий). Краткосрочная стратегическая психотерапия эффективна в широком спектре расстройств и дисфункций: от проблем личностного характера (панические атаки, агорафобия, ипохондрия, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и т. д.) до межличностных проблем (в отношениях мужчины и женщины, в семье, в социуме, проблем с воспитанием детей, их поведением).
На модуле будут разбираться конкретные протоколы работы с клиентскими запросами.
Каждый модуль — это месяц интенсивной работы под руководством опытного преподавателя. Каждое занятие — это выжимка знаний и опыта, полученного за годы практики, адаптированные для изучения «с нуля».
Наши студенты получают структурированный лекционный материал продолжительностью 2,5-3 ак. часа по каждому модулю, который готовит их к практической части работы. Вы смотрите все занятия в записи в любое удобное для Вас время до начала практической части.
Практикумы с демонстрациями техник, методик и протоколов работы с клиентами. Преподаватель разбирает все нюансы работы в каждом конкретном методе.
Отработка методического материала в парах и мини-группах. Студенты работают друг с другом в качестве «Клиента» и «Терапевта». Это важная и необходимая часть работы.
На практикумах вы задаете вопросы по отработанным материалам и получаете обратную связь и корректировку от преподавателя.
В рамках практикумов Вы получаете литературу по каждому направлению для самостоятельного изучения.
3–4
академических часа лекций
12–14
академических часов практики
до 6
месяцев доступа к материалам
Мы создаем современное профессиональное образование для психологов, которые хотят практиковать и приносить пользу своим клиентам.
Наша программа подготовлена с учетом всех требований Министерства образования РФ. После обучения мы подтвердим Вашу квалификацию официальными документами. Наши студенты получают:
Предоставляется после прохождения десяти обучающих модулей и прохождения тестирования. Также к изучению обязателен Теоретический блок (4 Большие лекции/Дисциплины), семинарские занятия, практикум по общей психологии, тематические практикумы, участие в психотерапевтической группе, экзамен/зачеты по Дисциплинам, подготовка и защита дипломной работы.
* Требуется диплом о высшем образовании (любом), либо средне-специальное образование. Если у вас нет соответствующих документов, то вы также можете стать слушателем программы, однако, по итогам получите не диплом о переподготовке, а сертификат.
Отзывы участников программы
С нами Вы получаете качественное образование в сфере психологии и сможете начать легальную практику.
Начало обучения: 1 октября 2023
115 200 ₽
Можно в рассрочку по 11 520 ₽ в месяц
Оставить заявкуДополнительная информация, скидки, специальные предложения — в нашей группе в Instagram @psy_methods
Всключает все модули + дополнительные материалы и практикумы
Если у вас есть промокод, вы сможете использовать его на странице оплаты.
Если у вас есть промокод, вы сможете использовать его на странице оплаты.