Модуль курса «Методы психологического консультирования и психотерапии»
Когнитивно-поведенческая терапия и схема-терапия. Часть 1
Старт 1 ноября 2022
Принять участиеСтарт 1 ноября 2022
Принять участиеКПТ — краткосрочное направление психотерапии с доказанной эффективностью. Метод КПТ признан «золотым стандартом» в лечении панических расстройств.
КПТ работает с широким кругом клиентских запросов: панические атаки (ПА), депрессии, фобии, тревожные и обсессивно-компульсивные (навязчивые) расстройства и пр.
Основная задача психолога КПТ — это работа с мыслями, с отношением к ситуации, с коррекцией искажений и ошибок мышления. На консультациях у психолога клиент поэтапно «шаг за шагом» учится изменять свое мышление и поведение. Кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия строится на понимании происхождения различных отрицательных эмоций человека, негативного переживания и неконструктивного поведения. Вместе с клиентом психолог формирует дальнейшее поведение клиента, которое позволит ему выйти из сложившегося тупика или скорректировать эмоциональное состояние.
На этом модуле мы также рассмотрим схему-терапию как интегративный подход, объединяющий элементы КПТ, теории привязанности и теории объектных отношений, гештальт- и экспериенциальной терапии.
Обучение подойдёт как для «новичков» в психологии, так и для тех, кто уже практикует, но хочет познакомиться с конкретным психотерапевтическим направлением, расширить арсенал техник и получить полезные инструменты для консультирования.
На занятиях мы не даем «общую информацию», которую легко можно найти в интернете — наше обучение строится на самой необходимой выжимке теории и сильной практике: работаем «здесь и сейчас», в мини группах, в парах, с обратной связью от опытного преподавателя. Все техники и методики, изученные на занятиях, вы сможете легко применять в своей практике или использовать для себя.
Все лекции и записи занятий будут храниться в вашем личном кабинете. С преподавателями вы встречаетесь на живых практических занятиях в Zoom. Вы также становитесь участником студенческой группы в Telegram, которая используется для координации ваших занятий. Здесь вы сможете задавать свои вопросы преподавателям, общаться с другими студентами, сюда также дублируются некоторые материалы.
2
лекции (4 ак. ч)
4
практикума (по 4 ак. ч)
Общее количество часов: 20 ак. ч. В конце модуля предполагается выполнение итогового задания.
Длительность обучения — 30 дней. После окончания модуля материалы доступны в записи — 2 месяца.
Если вы обучаетесь на одном или на нескольких модулях, вы получаете Удостоверение о повышении квалификаци.
Если вы обучаетесь на нашей длительной программе (10 модулей + теоретический модуль), вы получаете Диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Психолог-консультант», который дает право на ведение профессиональной деятельности «Психологическое консультирование».
Лекция 1. Когнитивно-поведенческая терапия. Что такое КПТ. Особенности, принципы и цели метода. Истоки КПТ. Концепция КПТ. Основные понятия КПТ. Кому подойдёт КПТ. КПТ клиент и КП терапевт. Структура работы в КПТ. Работа с мышлением. Работа с поведением. КПТ и эмоции.
Лекция 2. Схема-терапия как интегративный подход, объединяющий КПТ и другие теории и направления психотерапии.
Что такое схема-терапия. Истоки. Отличительные особенности схемы от КПТ. Основные понятия. Цели схема-терапии. Кому подойдёт схема-терапия. Схема-терапевт, схемный клиент. Базовые эмоциональные потребности и ценности. Концепция схем и режимов. Экспиренциальные техники. Структура работы в схема-терапии
Практикум 1. Концептуализация (на основе описания кейса)
Практикум 2. А-В-С анализ и когнитивная техника.
А-В-С анализ
Когнитивная техника «Суд над мыслью»
Практикум 3. Выявление потребностей (кейс прошлого опыта К)
Упражнение на потребности
Техника «безопасное место»
Практикум 4. Определение режимов
Тестирование
Дополнительные специализации:
Старт 1 ноября